ラッセルホブスのブレンダーでスムージーつくってみたーレシピ#1
2015.07.10 Friday
先日買ったラッセルホブスのブレンダーで何をつくったか?
って大してまだレパートリーはないけど、いくつかスムージーをつくったのでシェア。
かなりテキトーないいかげんレシピですが、ご参考に!
すべて1.5〜2人分。私は全部自分で飲んじゃいますが(笑)
一気に飲んでもイケる量です。
1. キウイとバナナのヨーグルトスムージー
キウイ 1個
バナナ 半分〜1本(甘いのが好きな人は1本まるまるで)
ヨーグルト (無糖のもの)カップ1杯
水または氷 両方でカップ1杯
はちみつ 大さじ1 (お好みで増減)
これらをガガーっとミックスさせる。1分くらいだと繊維感が残り感じ、もっとクリーミィにしたければ時間を長く。(写真撮っておけばよかった〜)
小松菜やほうれん草をひとつまみ位増やしてグリーンスムージーにするのもアリ。
2. もものスムージー
もも 1個
ヨーグルト カップ半分くらい
牛乳 カップ1杯(なくてもOK その場合は水にするかヨーグルト比率を増やす)
はちみつ 大さじ1〜1と半分位(お好みで増減)
氷 家庭用フリーザーで凍らせたやつを5個くらい
こちらも全部ガラスのジャーに入れてガガーっとミックスさせるだけ。
こちらも全部ガラスのジャーに入れてガガーっとミックスさせるだけ。
沖縄 備瀬のフクギ並木
どちらもさっぱり系。
もものスムージーつくったときは、これのみのバージョンと、大麦若葉の青汁の粉末を入れた健康飲料バージョンと両方つくりました。
今回、はじめてキウイをジュースにしてみたのだけれど、これがイケル!単体だとちょっと酸っぱすぎたり、舌にザラザラした感覚があったりしたのだけれど、スムージーにすると野菜にも合うしちょうどよい酸味になった。今わりとキウイは安く買えるので、いい感じ!
洗うときは、分解してキッチリ隅々まで洗うことも当然可能だけど、いつもは使い終わったあとに、さっとぬるま湯でゆすいでそのままお湯をもう一度入れて、重曹も入れてガガーっとミキサーかければ、それだけでだいぶ落ちてかなりいい感じになる。その後もう少しスポンジでキレイにしてあげればOK。で、水気を切ってそのままセットしてフタは開けたまま乾かしてます。
私は普段遣いするキッチン用品は出しっぱなしにするので、インテリア的にカッコイイのは重要。(さっきブレンダーを置いてある冷蔵庫の上を写真に撮ってみたのだけど、あまりパッとしないので却下。今度もっとキッチン整理してから引きで撮ります〜)
代わりにこの春行った沖縄の写真をお楽しみください〜
やちむん喫茶シーサー園の2階テラスは最高に居心地よし。朝がオススメ。
【お 知 ら せ】
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